网约车新政最新消息 深圳滴滴接单王2年接1.3万单 因不

2017-05-28 06:42

网约车新政最新消息:深圳滴滴接单王2年接1.3万单 因不合新政标准或转行。

不到一个月的时光里,深圳的专车司机汪博就像坐了一次人生过山车。两年,20万公里,1.3万单。汪博在今年9月22日以全国第一的接单量和优良服务, 被滴滴评为“滴滴出行全国十大司机”,并以全国接单王的专车司机身份,接受了媒体的采访和报道,就跟明星一样。但眼下,这位明星司机可能要“下岗”了……

事实上,随着本月1日交通运输部等7局部联合颁布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行方式》正式履行,固然深圳市的细则尚未出台,但收入腰斩、前途未 卜等多方起因已导致不少深圳网约车司机“出逃”。今日,深圳市法制办委曲深圳网约车管理破法举行一场微信听证会,议题包含车辆准入条件,驾驶员准入条件, 网约车营运保险等核心问题……是连续在深圳奋斗,仍是掉转方向回家,汪博缄默了一会说:“假如不相符条件,我只能走。”

两年接单1.3万 位居网约车司机之首

两年,20万公里,1.3万单……来自河南的汪博,是深圳的第一批专车司机。

网约车平台转变了他的生涯。45岁的汪博曾长期在佛山从事物业管理工作,月入近5000元,后来放弃工作来了深圳。2014年9月,滴滴在深圳上线,汪 博在做专车司机的老乡的介绍下,抱着拼一下的主张,当月底即花18多万元买了一辆日产天籁轿车,10月份上了深圳牌照,成为深圳首批专车司机。

尔后的两年,汪博将本人的勤奋在这个平台上发挥到了极致,迄今接单超过1.3万单,接单量持续位居滴滴专车司机之首。滴滴后盾数据显示,汪博天天在线时 长都在12个小时以上,有时到达14~15个小时,均匀每天20~30单,至今已接了13000多单,全年无休,风雨无阻。“从某种意思上来说,是深圳成 就了我‘接单王’名称。”在汪博看来,深圳年轻人多,交通资源弛缓,打车需要旺盛。平时或因塞车或因停车位难找,许多人取舍打车。

最开始,他一天开13~14个小时,很少休息,接单量飙升,持续位于滴滴平台专车与快车司机之首,直到近期才被一名快车司机赶超。“这两年里,可能说享 受了分享经济的红利,也能够说在这一群司机中,我有点小成就感。然而,那真是拿身体、拿命换来的。”汪博说。当初他开端减量,渴望操纵在早上7点出门,晚 上8点收工,但有时候也会依据路况进行调解,工作时长不定。

记者采访这天,他从早上7点工作到晚上9点,工作长达14个小时,接了近20单生意。

从甜蜜走向纠结 月入3万降到月入1万

从事网约车工作,也改变了汪博的经济状况。在佛山时,他时常觉得经济吃紧,害怕家人有个头疼脑热。现在他在深圳,妻子不工作,专职照顾两个孩子,大的16岁,小的孩子两三岁,靠他一个人开网约车,生活过得比以前拮据了很多。

不过,从曾经月入3万到现在月入1万,汪博与打车软件的关系也由最美的“蜜月期”走到了现在的五味杂陈。汪博依然记得2014年12月到2015年10 月的那段好日子。那个时候,不管是开特斯拉的易到用车司机,还是开凯美瑞、帕萨特的专车师傅,很多人轻松月入过万,月入两三万的专车司机亘古未有。根据赶 集网发布的《2014年O2O自由职业者分析报告》的统计,专车司机平均税后收入8509元,当时超过白领收入最高的城市上海。

只是,这样的好光景并未几长。2015年春节之前,高峰时段褒奖从基本车费的2倍降到1.5倍,后来连1.5倍也不了。作为调换政策,直接的车费金额 嘉奖变成了类似出租车司机的订单数量奖励,实现难度却大大增加了。汪博告诉记者,“除去油费,加入平台后一开始每月能有1万6的收入,后来补贴上来后的近 10个月里,月入2万5是常事,有时甚至能达到3万。”但专车司机能赚大钱的故事被广为传布之后,越来越多的司机都开始跑专车了,日子就明显不好过了,特 别是在司机端补贴政策缩水之后。此后,滴滴快的将之前的纯抢单模式改成派单模式,收入就更少了。“当初一个月毛收入1万2左右,纯收1万元吧。”

作为网约专车的“开朝元老”,汪博阅历了这两年来网约车所有的风风雨雨。“每一次变革,我都是参加者和见证者。”汪博自豪地说。

坚守还是转身?“如果不符合条件,我只能走。”

随着地方网约车细则的陆续出台,汪博开始有些坐破难安,由于他不能满足深圳网约车司机的条件。“身边20多个网约车司机,只有一个人有深圳户籍,但他的 车也分歧乎划定。”汪博告诉记者,他的车到这个月刚满两年,因为在深圳缴社保没满一年,所以无奈办理深圳的居住证。按照草案规定,网约车驾驶员必须是深圳 户籍或者持有深圳居住证。

“网约车司机已 经在始终消散,目前在滴滴上坚持跑的大多是早期司机,基本濒临或超过两年。如果新政规定车辆的首次注册期限是两年,对深圳网约车是个覆灭性打击。”汪博 说,目前大巷上跑的雅阁、天籁、凯美瑞、古代、民众等主打滴滴网约车燃油车车型,95%以上都不吻合这个条件。另一方面,诚然草案对新能源车恳求宽 松,13万元起可买,上牌、补助、减税都有政策,但想买新能源车的人很少。

那要不要换车?“姑且不说买车费用,车牌也没有呀。”汪博阐明称,深圳目前实行限牌政策,车辆购置期满了三年,原号牌才能保存;不到三年,上牌指标不 变,但不能保留原号。“我现在的车虽然是深圳车牌,但如果卖掉车后,半年没换车的车牌就自动作废,而非深户缴纳社保两年后才华申请摇号。拿最新一次9月 25日的车牌摇号来说,个人中签率仅0.51%。何况,我办栖身证社保缴纳时间不够。”

这所有的限度让汪博感到很无奈,“上有老,下有小,在深圳一个月开销要三五千块,还不如回家。家里有两亩地,刮风下雨还有饭吃。”另一方面汪博又感到尚 有欲望,他用家乡河南收割麦子打比方,“就仿佛用上了收割机割麦子一样,哪怕卖镰刀的再有看法,也不会再有人用镰刀割麦子了。”

面对“要是政策真下来了,你们怎么办”的疑难,汪博沉默了大略10秒钟。他说自己已做了最坏的打算,开始考虑别的前程。只是自己除了开车没有别的技能,很难再找到一份收入相当的工作。未来何去何从,汪博没有一点控制。

深圳标准

记者懂得到,《深圳市网络预约出租汽车经营服务治理暂行办法(征求见解稿)》提出,网约车驾驶员要具备本市户籍或寓居证,至申请时存在3年以上驾驶经 历;网约车车辆需为深圳市登记注册的5座以上7座以下乘用车;车辆行驶证载明的首次注册日期至申请时未满两年;燃油车辆轴距2700毫米以上、排量 1950毫升以上……这象征着今后在深圳从事网约车经营的车辆必需为B级中档轿车。据理解,汽车等级是源自德公民众对汽车的一种分级方法,主要根据轴距、 排量、分量等参数,将车型分级为A级(包括A0、A00)小型轿车、B级中档轿车、C 级高等轿车、D级奢华轿车。字母顺序越靠后,该级别车的轴距越长、 排量跟分量越大,也越豪华。资料显示,A0级乘用车是网约车中最常见的车型,轴距为2.3米至2.5米,排量为1升至1.5升,比较典型的是赛欧、飞度、 polo等。B级中档乘用车轴距约在2.7米至2.9米之间,排量从1.8升到2.5升,马自达6、奥迪A4、帕萨特等均属于B级车。

记者观察:尺度网约车管理是大势所趋

对汪博这样的“开朝元老”来说,经历了网约车这两年的风波巨变。他在网约车极速发展的黄金时期率先入局,捞足了行业野蛮成长的好处,也度过了一段荷包鼓鼓的光辉岁月。“开网约车不仅是挣钱,更是换一个活法,走出来就是广阔天空。”

在深圳,像汪博这样无奈满足前提的网约车司机,若按现有政策实行,他们将不得不面临再就业的决定。在采访的近两个小时里,汪博不止一次地向记者表示,从出租车到网约车,是一种生产力的发展,“网约车是大势所趋,政府将网约车合法化就说明了这个问题。”

网约车这两年成就了汪博,但围绕这个行业的辩论和负面新闻就始终没停止过。对从前一年深圳网约车司机遵法举动的每每曝光,汪博欲言又止不愿多谈。

现时,各地加强对网约车的管理与提高准入门槛已是大势所趋。不得不说,从交通大数据与管理的层面看,网约车新规有其必要性。

“交通部的网约车暂行措施有一句话叫因城施策,这是处所的自在裁量权。所有政策细则都是经过充分酝酿,结合本地的具体情况后制定,而后一级一级审批,不 是交通部分拍脑袋想出来的。”一位不愿意吐露姓名的深圳市交委相关负责人告知广州日报记者,网约车平台在发展初期,良多问题不袒露。跟着平台特别是波及 乘客安全、司机审核的问题逐步增加,政府意识到网约车必须要增强监管,所以网约车管理细则跟出租车改革打算是同步进行的,两者相互制约、彼此促进,同时又 应是和谐存在的。